花の花ひより

花の花からのおひより日記
<< 食べる。嬉しい。 | main | 同じ思いを持つ人たちとの繋がり >>

ホクホク湯気の先に。

JUGEMテーマ:日記・一般

 

 

今日も清々しい1日でみんなでニコニコ作業をしておりました。

 

みんな大好き野焼き作業です。

 

午前中に焼きの作業を終えたので、午後は収穫したジャガイモでポテトサラダを作ることにしました。

 

みなさん、ポテトサラダを作るよ、と言ったら嬉しかったようで気合を入れて作業されていました。

 

 

 

 

 

 

 

ここで、問題です。

 

みなさんが食べているジャガイモはどこの部分でしょうか?

 

〆っこ

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は

番の茎です。

 

収穫した際はこのような状況になっています。

 

地下茎と呼ばれる茎の部分を私たちは食べているんです。

 

他にも、アスパラガスやセロリといったものも、茎を食べていることになります。

 

このジャガイモはグラウンドペチカという紫色をした珍しいジャガイモです。

 

皮だけが紫色で、中身はサツマイモのような色をしている花の花商品の中でも大人気のジャガイモです。

 

 

 

そんなジャガイモをみんなでポテトサラダにしていきます。

 

特別支援学校の教育実習の研究事業で行なったポテトサラダ作り。

 

その時のことを少し思い出しながら作っていきました。

蒸したジャガイモの皮を剥いたり、

とってきた人参の下準備をしたりとみなさんで手分けして準備していきます。

 

完成したら、意外と美味しそうにできました。

 

ホカホカのポテトサラダをみんなで食べられて嬉しかったです。

 

今週もみんなと楽しく過ごせて嬉しかったです。

 

また、来週も無理なく頑張りましょうね。

 

ありがとう。

 

https://bio.base.ec

 

NPO法人 花の花

支援員 坂本龍哉

 

 

 

農園だより | permalink | comments(0) | -

この記事に対するコメント

コメントする