花の花ひより

花の花からのおひより日記
<< ただ過ぎて行く日々に。 | main | ホクホク湯気の先に。 >>

食べる。嬉しい。

JUGEMテーマ:日記・一般

 

 

ここ数日寒いですが、天気が良く畑作業を気持ちよく行えています。

 

気分良く、人参の収穫作業を行なっていきました。

 

天気もいいし、収穫作業だし、みなさん笑顔で行なっていました。

 

普段、農園チームは野菜を作るだけ作ってなかなか食べる機会がありませんでした。

 

最近は、消費者の方から味についてや調理法についてなど質問が多いので調理をしています。

 

包丁を使って調理するなどみなさん慣れていないのでいい経験になっているかなと思います。

 

 

突然ですが、クイズです。

 

人参についている葉っぱは食べられるでしょうか?

 

 

 

正解は

 

 

食べられるです。

 

普段スーパーに並ぶ時は葉っぱを切ってあるので、見ることがないかと思いますが、とても美味しいです。

 

 

 

今回は、人参の葉っぱをお湯で茹でて、水気を切りマヨネーズとシーチキンを入れてあえた料理を作りました。

 

 

あまり美味しそうに見えませんが、おいしかったです。

 

野菜嫌いのよっちゃんも、「よっちゃん得意!」と言いおかわりしたほどでした。

 

このように、みんなで味を感じてお伝えしていければいいなと思います。

 

 

今日もみんな頑張ってくれてありがとうございました。

 

美味しい野菜ができるように頑張っていきましょうね。

 

 

http://hananohana.org

 

NPO法人 花の花

支援員 坂本龍哉

 

 

農園だより | permalink | comments(0) | -

この記事に対するコメント

コメントする